Новости

Отзыв выпускницы МТШ

"Когда работаешь на стыке науки, производства и образования тебе необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и получать новые знания. - Шмакова Наталья Сергеевна, руководитель технологического центра коллективного пользования (ТЦКП) АО «Технопарк Слава»

1. Представьтесь пожалуйста.

-Меня зовут Наталья Сергеевна Шмакова, я – руководитель технологического центра коллективного пользования (ТЦКП) АО «Технопарк Слава».

2. Расскажите о Вашем базовом образовании.

-В 2010 году я окончила Московский государственный университет прикладной биотехнологии по направлению «Технология переработки пластических масс и эластомеров», а в 2021 году я защитила диссертацию и получила степень кандидата технических наук по специальности «Технология и переработка полимеров и композитов».

Я с детства увлекалась химией и поэтому к моменту поступления в университет выбор профессии был очевиден. Я выбрала полимерное направление в химии потому что полимеры активно внедряются в нашу жизнь и тесно переплетены с нашей повседневностью.

3. Почему выбрали работу в ТП Слава?

-10 лет назад я пришла в Технопарк, как клиент лаборатории. В университете мы занимались изучение влияния наночастиц на полимерные системы, поэтому в Технопарке мы определяли размер наших наночастиц и в один из приездов мне предложили поработать в качестве специалиста ТЦКП на 0,5 ставки. Я с удовольствием согласилась, так как мне было интересно поработать новой лаборатории на современном оборудовании.

4. Каков Ваш стаж работы и почему решили обучаться в МТШ?

-В этом году исполняется ровно 10 лет как я работаю в Технопарке «Слава».

Почему решила пройти обучение в МТШ? Когда работаешь на стыке науки, производства и образования тебе необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и получать новые знания. Уже несколько лет в нашем технопарке мы активно ведем работы в том числе и связанные с 3D технологиями. Поэтому было принято решение пройти обучение по направлению «Базовый курс по аддитивным технологиям» от МТШ и компании HARZ Labs.

5. Как вы планируете использовать свои навыки и знания в будущем? Есть ли у вас конкретные планы по карьере или дальнейшем образовании?

-Уже несколько лет я преподаю в высших учебных заведениях – веду дисциплины у студентов-химиков по направлению «Химическая технология полимеров и композитов». И поскольку 3D-печать – это крайне перспективная технология, которая способна изменить принципы производства многих изделий, я стараюсь внедрить в образовательный процесс материалы по таким перспективным технологиям. Уже сейчас в рамках обучения мои студенты получают теоретические основы, касающиеся различных способов 3D-печати и применяют полученные знания на практике – разрабатывают полимерные материалы для 3D -принтеров.

6. Как удавалось совмещать работу и учебу в МТШ?

-Руководство Технопарка очень позитивно относится к обучению и развитию своих сотрудников, поэтому мне без проблем согласовали возможность посещения занятий. Обучение в МТШ проходило в формате онлайн, что очень удобно. Я выходила на занятия прямо с рабочего места.

7. Планируете в будущем вновь пройти обучение в МТШ?

-Да, планирую и дальше расширять свои знания в области аддитивных технологий. Интересует многое, начиная от изучения программного обеспечения для построения 3D-моделей и заканчивая более глубинными вопросами, касающимися физико-химических процессов, которые возникают в изделии из полимера, полученного в результате аддитивного производства.

8. Расскажите ваше впечатление от обучения в МТШ? Что больше всего впечатлило (практика на уникальном оборудовании)?

-Очень понравилась доступность излагаемого материала, мастер-классы по построению были очень интересными. Лектор очень подробно рассказал и показал, как работает оборудование: 3D -принтер и сканер. Обучение было очень полезным для развития моих профессиональных компетенций.