Мнения

Отзывы о МТШ

  • Анна Шляхова

    Руководитель Московского отделения Союза машиностроителей России

    На сегодняшний день проблема дефицита инженерных кадров стоит довольно остро. Это касается как специалистов с высшим образованием, так и со средним техническим. К нам каждый день обращаются предприятия с просьбой о проработке с ВУЗами и СУЗами вопроса открытия новых кафедр и направлений, которые помогли бы хоть отчасти решить кадровый голод. Московская техническая школа – одна из эффективных и успешных площадок, которая поможет утолить кадровый голод на промышленных предприятиях города Москвы, а также поспособствует улучшению взаимодействия научного и кадрового потенциала столицы.

  • Дарья Орехова

    Руководитель образовательного центра HARZ Labs Академия

    «Наше тесное сотрудничество с Московской технической школой началось в начале июня, когда на экспертном совете мы представили совместный «Базовый курс по аддитивным технологиям» для промышленников столицы.


    Далее нас ждало увлекательное путешествие длиною в два месяца, когда мы вместе со специалистами школы интенсивно готовили каждый новый модуль курса и тестовые задания. Это был отличный опыт взаимодействия наших структур, коллеги из МТШ помогали нам максимально правильно составить презентации, чтобы они отвечали запросу слушателей. И нам кажется, что курс вышел интересным и прикладным, мы получили большое количество положительных отзывов и даже фото готовых работ, напечатанных на 3D-принтере.


    Стоит отметить, что проблема подготовки кадров в сфере аддитивных технологий весьма актуальная. Специалисты HARZ Labs последние 3 года на регулярной основе проводят курсы по 3D-печати для партнеров и конечных пользователей. В этом году мы решили выделить сферу образование как отдельное направление для развития нашей компании и открыли учебный центр для специалистов, использующих компьютерные технологии для моделирования, проектирования и производства. Мы стремимся развивать новые направления в применении 3D-печати в производственных процессах и медицине, а сотрудничество с Московской технической школой открывает огромные возможности для данного развития»

  • Алексей Игнатов

    Декан факультета «Машиностроительные технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана

    «Наука и промышленность не стоят на месте – появляются новые профессии и научные веяния. Конечно, в этой связи человеку необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и знания. Столица обладает большой базой научных школ, которые проверены временем. Московская техническая школа позволяет объединить их по определенным тематикам и брать лучшие практики из различных научно-технических школ. Поэтому такой координатор, безусловно, является перспективным и очень нужным в работе по повышению квалификации. Если обратиться к нашему опыту, МГТУ им. Баумана, то раз в полгода наши студенты проходят практику на предприятиях, на основе которой делают персональную работу. И к окончанию вуза все студенты у нас расхвачены, потому что они себя показали и уже готовы к работе. Другое дело, что такими возможностями наверняка обладают не все вузы, и, конечно, в этом смысле роль Московской технической школы очень полезна, так как позволяет подготовить высококвалифицированных специалистов в разных областях.


    МТШ, находясь в тесной связи с передовыми нашими школами, позволяет людям совершенствовать свой опыт с точки зрения того нового, что привносится в науку и промышленность»

  • Валентин Климов

    Директор Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ

    «Московская техническая школа – проект, который позволит привлечь заказчиков к нашим программам дополнительного обучения, тем более что Москва оказывает содействие промышленным предприятиям в переподготовке кадров. Проект сейчас очень актуален, так как промышленность и смежные высокотехнологичные сферы сегодня находятся под пристальным вниманием. В этом разрезе Москве нужны подготовленные высококвалифицированные кадры, обладающие знаниями в прорывных технологиях»

  • Мария Борисова

    Исполнительный директор SIU System

    «Московская техническая школа – это отличный проект для объединения ресурсов предприятий, вузов и для ускорения обмена опытом предприятий разной сферы. Участие в МТШ позволяет использовать опыт предприятий, академические программы вузов и колледжей для подготовки молодых специалистов-практиков в сфере аддитивных технологий. Команда – залог успеха любого бизнеса, поэтому наличие специалистов, умеющих работать на современном 3D-оборудовании, важно для развития отрасли. Проект МТШ позволяет сочетать академический опыт образовательных учреждений с практикой работы на современном, высокотехнологичном оборудовании, что позволяет предприятиям получить молодого специалиста, знающего особенности установленного оборудования и умеющего работать на нем. Опыт производственных компаний здесь интегрирован в процесс обучения. Специалисты получают реальные практические навыки и актуальные знания. Мы благодарим Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы за возможность стать частью проекта и очень рады, что производственная площадка компании SIU System стала одной из базовых для проведения стажировки специалистов»

  • Павел Курдюмов

    Руководитель технической поддержки и промышленного направления

    «Современные технологии, в частности аддитивное производство, сканирование и моделирование становятся неотъемлемой частью нашего времени. Используя данные технологии, можно снизить зависимость от зарубежных поставщиков, комплектующих для оборудования и избежать трудностей с логистикой, организовав свое производство. Плюсы 3D-печати в ее мобильности, которая позволяет быстро переориентировать производство под различные задачи, от изготовления уникальных прототипов до серийной печати стандартных деталей. Сама технология хоть и является достаточно простой, но в ней есть множество нюансов, которые необходимо знать для получения стабильных и предсказуемых результатов. Именно поэтому мы рады принять участие в подготовке кадров для современных цифровых производств. Специалисты по 3D-печати на данный момент востребованы в разных отраслях, начиная от медицины, ВПК, судостроительной и аэрокосмической области и заканчивая даже аграрной промышленностью. На наших курсах мы стараемся затронуть все важные особенности 3D-печати в разных сферах, делимся примерами использования и рассказываем, как интегрировать технологию у себя на производстве»

Отзывы выпускников

  • Когда работаешь на стыке науки, производства и образования тебе необходимо постоянно совершенствовать свои навыки и получать новые знания
    Шмакова Наталья Сергеевна
    Руководитель технологического центра коллективного пользования (ТЦКП) АО «Технопарк Слава»
  • Для успешного выполнения задач часто требуются новые знания и навыки, которые порой бывает трудно «набрать» самостоятельно

    Тохтамышев Аллен Николаевич

    Научный сотрудник ЦНИИТМАШ
  • Я считаю, что «Московская техническая школа» – это важный инструмент для развития технологического потенциала как Москвы, так и всей России. Обучение помогает выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда и успешно реализовывать свой потенциал в отрасли промышленного производства
    Сивцов Кирилл Игоревич
    Инженер 1-ой категории в Исследовательском центре имени Мстислава Всеволодовича Келдыша
  • Обучение позволило мне по-новому взглянуть на изготовление деталей методом 3D печати, а также расширить инженерные и технологические компетенции в сфере аддитивных технологий, которые активно применяются в создании деталей и изделий для ракетно-космической техники

    Лаптев Иван Николаевич

    Инженер 1-ой категории в Исследовательском центре имени Мстислава Всеволодовича Келдыша
  • Прохождение Базового курса по аддитивным технологиям позволило мне прикоснуться к миру 3D технологий, по-настоящему заинтересоваться им, а также узнать много нового и полезного о возможностях аддитивного производства
    Иванова Софья Дмитриевна
    Инженер в Исследовательском центре имени Мстислава Всеволодовича Келдыша
  • Технологии 3D печати, про которые нам рассказывали на курсе МТШ, впечатляют – это очень интересное направление, которое динамично развивается. Уверен, полученные знания пригодятся мне в работе

    Дробышевский Антон Олегович

    Инженер-конструктор 1 категории в ПАО НПО «Наука»